© Мы помогаем тем, кто готов к изменениям, и не мешаем тем, кто счастлив без нас.


 
Главная  |  ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ  |  Наталья ВИТОРСКАЯ. Причины болезней и истоки здоровья
Виторская Наталья Мстиславовна Причины болезней и истоки здоровья

 

"Что мне хочет сказать моя болезнь?" - этот вопрос появляется у человека, который уже достиг серьезных успехов на пути познания себя. Эта книга о символах, которые несут в себе различные заболевания.

 

 

В книгу включены материалы о современных психосоматических концепциях, которые объясняют механизмы возникновения многих заболеваний.

 

 


ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ:

 

Виторская Наталья Мстиславовна

Причины болезней и истоки здоровья

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСОЛОГИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ УНИВЕРСИТЕТОВ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АКАДЕМИЙ УНИВЕРСОЛОГИИ

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ управления, межсистемного прогнозирования и кардинальной психологии

ВСЕУКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ УНИВЕРСОЛОГИИ

БЕЛОРУССКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МНШУ

ИТАЛЬЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОСИСТЕМОЛОГИИ

АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАЗАХСТАНА

Введение

Цель данной книги — помочь читателю в поиске причин заболеваний, коренящихся в нашем сознании, понимании роли психики и социальной активности в оздоровлении человека и общества в целом.

Книга повествует о связи душевного состояния и телесных недугов и содержит рекомендации по профилактике заболеваний. В работе на примере различных заболеваний проводится параллель между психическими, социальными факторами деятельности человека и морфологическими, функциональными изменениями в организме.

В главах, посвященных отдельным заболеваниям, в качестве подтверждения теоретических выводов представлены данные, полученные в ходе научных исследований в области психосоматики — сравнительно молодой отрасли медицинской науки.

Четвертое издание дополнено расширенным описанием проявления универсальных законов в человеческом организме. В специальных рубриках читателю предлагается ответить на ряд вопросов, которые, как мы надеемся, помогут разобраться в себе, найти предпосылки тех или иных заболеваний и успешно предупредить их. В книгу включены материалы о современных психосоматических концепциях, которые объясняют механизмы возникновения многих заболеваний.

Этот труд предназначен для широкого круга читателей, интересующихся проблемами оздоровления человека в современных условиях. Мы надеемся, что он привлечет внимание практикующих врачей и психологов.

Зачем нужна болезнь?

Каждый человек знаком с состоянием недомогания, которое вызывает та или иная болезнь. Боль, разбитость, слабость, чувство одиночества и неполноценности сопровождаются сменой жизненной ситуации — временной или постоянной изоляцией от окружающего мира, выпадением из активного ритма. Возникает ощущение немощности, несовершенства, зависимости, желание обвинить в случившемся окружающих. Но тот, кто не привык потворствовать своим слабостям, кто не хочет прятать свои проблемы от других и от себя, кто постоянно ищет путь к развитию, обязательно задает себе вопрос: почему и зачем это случилось со мной, что у меня происходит не так?

Болезнь по своей сути — это нарушение связей с окружающим миром. Болезнь возникает именно тогда, когда не осознаются, а значит, игнорируются всеобщие принципы взаимодействия. И нужна она для восстановления нарушенного равновесия. Это легко проследить на примере патофизиологии. В патогенезе практически любого заболевания лежит воспалительный процесс — нарушение обмена веществ, баланса между защитными силами организма и воздействием повреждающих факторов. Организм ограничивает, локализует очаг повреждения тканей, уничтожает повреждающий фактор вместе с частью собственных тканей с целью сохранения целостности. Организм жертвует частью ради сохранения целого.

С одной стороны, болезнь — это следствие стечения определенных обстоятельств, нарушения связи с окружающим миром, а с другой — причина последующих изменений в жизни человека. Это картина, символизирующая суть нарушений, подсказка на пути восстановления нарушенных связей. Организм как микрокосм демонстрирует возможный выход из сложившейся ситуации. При этом наше тело никогда не лжет, в отличие от его хозяина, который очень часто изо всех сил пытается скрыть от себя истинное положение вещей и оправдать свой эгоизм. Человек, который научится читать язык тела, сможет помочь себе и другим в поисках здоровья.



Рис. 0.а



Рис. 0.б

 


... ... ... ... ... ... ... ...

 

4. Заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной систем

Сердце с древних времен служит символом жизни и любви. Кровь — носительница души и жизненной энергии.

«В древнегреческом мифе об Адонисе кровь выступает символом весеннего возрождения природы (кровь бога превращается в анемон, первый весенний цветок, а кровь его любовницы Афродиты окрашивает белые розы в красный цвет)» [14].

«Китайцы считали свежую красную кровь (хсю) символом жизни, местопребыванием души, наделенной магической силой и передающей ее всем, кто к ней прикасается» [14].

Органы кровообращения и кроветворения выполняют в организме функцию интеграции, взаимосвязи. В соответствии с концепцией причинной системологии, деятельность этой системы аналогична социальной активности человека (IV уровень общественных отношений). На жизнедеятельность сердца и сосудов влияют: способность к интеграции, сознательное стремление к коллективным приоритетам, умение согласовать свои личные цели с целями общества. Значение социальной индивидуализации и интеграции для развития человека аналогично влиянию сердечно-сосудистой системы, которая способствует интеграции тканей, органов и систем организма, обеспечивая его жизнедеятельность. При этом сосуды можно сравнить с каналами взаимодействия, многочисленными связями, которые формирует человек вокруг себя в течение жизни, а кровь — с сутью и содержанием этих отношений, с многочисленными способами общения, несущими жизненное тепло, очищение и возрождение человеку и окружающим его людям. Не случайно возникло понятие «полнокровной» жизни, сопряженное с наличием всех качеств, необходимых для общения с внешним миром. Здоровье органов кровообращения зависит от любви и мудрости во взаимоотношениях, от умения достичь гармонии, преодолев конфликтную ситуацию, от стремления к альтруизму и расширению сознания. Это подтверждается многочисленными психосоматическими исследованиями.

С IV уровнем системных отношений связана также деятельность вилочковой железы, которая отвечает, прежде всего, за регуляцию иммунных процессов и за противоопухолевую устойчивость. Иммунитет — невосприимчивость организма к вредным факторам (лат. immunitas — освобождение от чего-либо) — аналогичен психологическим понятиям терпимости, толерантности, способности человека принимать обстоятельства своей жизни с благодарностью, быть свободным от эгоизма, жестокости, гордыни и злобы, которые препятствуют общению, отравляют нашу жизнь. В организме для ограничения воспалительного очага иммунные клетки «жертвуют» собой, обезвреживая патогенные факторы, погибая ради сохранения целостности. С этим явлением сопряжено психологическое понятие альтруизма — мотива оказания кому-либо помощи, не связанного с собственным эгоистическими интересами, без ожидания чего-либо взамен.


Гипертония

Повышение артериального давления. Давление, которое кровь оказывает на стенки артерий, отражает полноту нашего проявления в жизни, степень эмоционального напряжения при взаимодействии с окружающим миром. Уровень артериального давления определяется соотношением сердечного выброса крови и периферического сосудистого сопротивления. Сердечный выброс — это гемодинамический удар, кинетическая энергия движущейся струи крови. Если человек не умеет контролировать силу и направление своего эмоционального воздействия на окружающих, возникает напряжение, конфликт. Силы расходуются не на интеграцию, а на преодоление искусственно созданной сложной ситуации. Периферическое сосудистое сопротивление аналогично тому эгоистическому сопротивлению, которое личность испытывает при общении с другими людьми при необходимости согласования собственных интересов с интересами окружающих. Чем больше сопротивление ситуациям и обстоятельствам жизни, интеграции с окружающим миром, тем выше тонус периферических сосудов, тем больше энергии приходится затрачивать организму на «проталкивание» крови по сосудистому руслу.

Основным механизмом возникновения гипертонии является активизация симпатико-адреналовой системы. Частота пульса и кровяное давление повышаются даже при упоминании о конфликтной ситуации. «Мысль о нагрузке, не преобразованная в двигательную активность, повышает кровообращение, начинается «нажим». То есть за счет своих представлений человек добивается возбуждения системы кровообращения, которая ожидает преобразования представлений в конкретные действия. Вопреки ожиданиям, преобразования не происходит — на человека начинает «давить» [11]. «Повышение давления имеет, в данном случае, физиологическую подоплеку: оно снабжает, пусть и на короткое время, большим количеством энергии, чтобы человек имел возможность лучше решить предстоящие проблемы… Беда в том, что этого не происходит, и весь избыток энергии оказывается неиспользованным. Гипертоник занимается посторонней деятельностью и, демонстрируя повышенную активность, пытается отвлечь себя и других от необходимости разрешить давно назревший конфликт» [11].

«По данным W. Grace и D. Graham (1952), артериальная гипертензия часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряженного ожидания. Типичные высказывания гипертоников: «Я должен быть готов ко всему», «Я такой, что принимаю на себя все трудности», «Никто меня не удержит, я готов на все». Провоцирующими ситуациями часто бывают длительные состояния страха, нехватка времени и нарастающее напряжение. Кроме того, описываются ситуации, в которых имеется возможность разрядки враждебности и агрессивности, но этого не происходит в силу торможения или щепетильности» [6]. В этих ситуациях просматривается неумение делить ответственность и полагаться на других.

По данным F. Alexander и соавторов (1968), «центральным пунктом психодинамики пациента с эссенциальной гипертензией является постоянная борьба с нарастающим враждебно-агрессивным чувством. В то же время существуют трудности самоутверждения. Пациенты боятся потерять благосклонность других людей и поэтому контролируют проявления своей враждебности.

Далее авторы отмечают, что «больные с артериальной гипертензией постоянно проявляют раздражительность, если сталкиваются с непреодолимым сопротивлением. Их жизнь навязывает им роль «ломовой лошади». Они застревают на многие годы на одной работе и редко меняют фирму, даже если им недоплачивают. Если они добиваются начальственного положения, им трудно стать авторитетом для других. Они выполняют работу за других, вместо того, чтобы наладить дисциплину. Из этого сверхсовестливого и доводящего до крайностей поведения с излишним чувством ответственности рождаются усиленные чувства гнева, неприязни и агрессивности, со временем требующие все больших усилий для их сдерживания. Так развивается порочный круг, который приводит к хроническому состоянию напряжения» [2].

Это напряжение связано с неумением разделить ответственность между членами коллектива, акцентом внимания на своей личности, а не на групповых, общественных интересах. Враждебность и агрессивность по отношению к другим возникают тогда, когда человек не понимает, что все в нашем мире взаимосвязано: и люди, и события. Каждый человек, встречающийся на нашем пути, помогает нам накопить опыт взаимодействия с окружающим миром. Мы нужны ему, а он нужен нам. Поэтому так актуален для душевного и телесного здоровья людей принцип, провозглашенный в Евангелии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лук. 10:27).

На Востоке врожденные заболевания, вызванные генетически обусловленным органическим поражением сердца и сосудов, считают кармическими. Например, врожденные пороки сердца, коарк- тация (сужение) аорты, стеноз почечной артерии и другие, которые также приводят к симптоматическим гипертензиям.

Зачастую проблемы, которые существуют у больного гипертонией, порождены, в первую очередь, его сознанием и не имеют полной аналогии в реальном мире. Человек не только вызывает в себе постоянное напряжение для «решения проблемы», но также рождает саму проблему. Окружающие могут и не замечать тех препятствий, которые чувствует больной, потому что на самом деле это не такие уж преграды — таковыми их делает психика больного, подсознательно не желающего разрешить их и расстаться с ними.

Рекомендации

Поиск и осознание внутреннего конфликта. Проговаривание проблемы (приводит к снижению артериального давления). Вырабатывание в себе терпимости к чужому мнению. Любовь и доверие в отношениях с людьми. Согласование своих интересов с интересами коллектива. Использование универсальных законов развития в жизни.

Вопросы для размышления

1. Какая проблема «давит» на меня? Что можно сделать, чтобы ее решить?

2. Часто ли я предоставляю окружающим возможность обойтись без меня? Что при этом случается?

3. На чем акцентируется мое внимание в повседневной деятельности: на достижении результата, на утверждении собственной значимости, на развитии партнерских отношений, на создании команды единомышленников?


ЧИТАТЬ КНИГУ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ...

 

 

 

 

Rambler's Top100 Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов ЮРИЙ ЯСТРЕБЦОВ

1

© Юрий Ястребцов. Уфа
Оформление и поддержка сайта  НЕЗДЕШНИХ ИЗМЕРЕНИЙ ЗДЕШНИЕ СЛОВА  - Ольга Л Санкт-Петербург-Уфа. 2009 

Данный сайт создан на базе конструктора СайтПРОСТО yatop.biz  

©
Все персональные данные, фотографии, рисунки, переписка, статьи, стихи, тексты и так далее являются объектами  авторского права. Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо письменное разрешение.
Свободное использование допускается без согласия автора, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и/или источника заимствования (ФЗ от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ)

©   Мы  помогаем  тем,  кто  готов к изменениям, и не мешаем тем, кто счастлив без нас.