© Мы помогаем тем, кто готов к изменениям, и не мешаем тем, кто счастлив без нас.


 
Главная  |  ОШО  |  Ошо. Тантра
Ошо. Видение Тантры

КАРТА ТАНТРЫ

Tантра - это свобода. Свобода от всех конструкций ума, всех игр ума, свобода от всех структур, свобода от другого. Тантра - это пространство, чтобы быть. Тантра - это освобождение.

Тантра - это не религия в обычном смысле. Религия есть игра ума, религия дает вам определенную модель. Христианин имеет определенную модель, так же как и индуист, так же как и мусульманин. Религия насаждает определенный образ жизни, определенную дисциплину. Тантра отбрасывает напрочь всю дисциплину.

Я слышал прекрасную старинную историю...

В провинции долгое время не было дождя. Все пересохло. В конце концов крестьяне решили обратиться к служителю дождя. В отдаленньй город, где он жил была послана группа людей с настоятельной просьбой, как можно скорее прийти и вызвать дождь на их пересохшие поля.

Служитель дождя, мудрый старый человек, обещал вызвать дождь, но с условием, что ему предоставят отдельный, стоящий на открытом месте небольшой домик, где он мог бы быть наедине с собой три дня, при этом ни пищи, ни воды он не требовал. После этого он сможет понять, что можно сделать. Все его требования были удовлетворены.

Вечером третьего дня, пошел сильный дождь, и большая толпа удивленных людей совершила паломничество к его дому, восклицая:
- Как ты это сделал? Скажи нам.
- Это очень просто, - ответил служитель дождя. - Все три дня я пытался привести сам себя в порядок. По себе я знаю, что когда я в порядке, то и мир вокруг меня приходит в порядок, и тогда засуха должна освободить место для дождя.

Тантра говорит: Если вы в порядке, тогда для вас весь мир в порядке. Когда вы в гармонии, тогда для вас все существование находится в гармонии. Когда вы в беспорядке, тогда и весь мир в беспорядке. Порядок не должен быть фальшивым, он не должен быть насильно насажден. Когда вы насильно насаждаете сами в себе какой-то порядок, вы просто расщепляетесь; глубоко внутри беспорядок продолжается.

 

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)

Видение Тантры

Ошо. Тантра - Энергия и Экстаз

От секса к Тантре:
человек способен на великое изменение, мутацию.
Секс плюс осознание...
и нечто безграничное начинает меняться.
... Любовь настолько прекрасна, что следует обучаться искусству любви, подобно тому, как следует учиться искусству жизни.

Если обстоятельства жизни позволяют, выделите отдельную комнату для любви, пусть она станет храмом. Входя в комнату любви, оставьте обувь за порогом, там же оставьте свой ум, положите его в туфли. Прежде чем заняться любовью, примите душ - тело должно быть чистым. Немного времени уделите медитации. Превратите занятие любовью в переживание прекрасного...

 

Ошо. Тантра - Энергия и Экстаз

Ошо. Вигьян Бхайрав Тантра (1-5)

Эти техники... охватывают все возможности, все способы очищения ума, выхода за пределы ума. Книге - Вигьян Бхайрав Тантра — пять тысяч лет. Ничего нельзя добавить к ней. Она исчерпывающа, полна. Это самая древняя и, в то же время, самая новая книга.

Ошо. Вигьян Бхайрав Тантра (1-5)

Ошо. Тантра Таро. Медитация дня

Ошо Тантра Таро представляет собой сборник 112 медитационных техник, которые Ошо прокомментировал в лекциях по «Вигьян Байрав Тантре».

Ошо. Тантра Таро.

Ошо. Тантра - высшее понимание. Цитаты

Испытание бесконечного не есть опыт, потому что нет воспринимающего, а когда нет воспринимающего, кто скажет о том, что может быть сказано. Кто расскажет об испытанном? Когда нет субъекта, объект тоже исчезает. Исчезают берега, и только река переживаний остается. Есть знание, но нет познающего. Это всегда представляло проблему для мистиков. Они достигают высшего, но не могут донести это до тех, кто следует за ними. Они не могут передать это тем, кто хочет понять это разумом. Они стали единым с ней. Все их существо покоится на этом, но интеллектуальная связь невозможна. Они могут передать его только в том случае, если вы готовы принять. Они могут позволить этому случиться в вас, если вы открыты и восприимчивы и сами позволите ЭТО. Не помогут слова и символы, не помогут теории, доктрины совсем бесполезны.

Слова — это просто трюк, способ, прием. Истинное следует за словами, как тень. Если в вас слишком много разума, вы будете слышать слова, но тогда ЭТО не может быть передано. Но если вы совсем не разум, тогда неуловимые тени, которые следуют за словами, едва различимые, которые распознает только сердце, невидимые тени, невидимая зыбь сознания... тогда сопереживание возможно.

Истинно только то, что происходит с вами. Истинно только то, что цветет в вас. Только то, что растет в вас, является истинным и живым. Запомните навсегда: избегайте заимствованного знания.

В любви нет усилия. Вы не можете принудить себя любить, если есть принуждение, нет любви. Вы вливаетесь в нее, вы не совершаете усилия, вы просто позволяете этому случиться. ВЫ НЕ СОВЕРШАЕТЕ УСИЛИЯ. Это НЕ ДЕЙСТВИЕ, ЭТО СОБЫТИЕ.

Но все общество учит вас, что необходимо себя ограничивать, - будьте хорошим, будьте моральным, будьте этим, будьте тем. А Тантра совершенно за пределами общества, культуры и цивилизации. Она говорит, что если вы слишком образованы (культивированы), то вы теряете все, что есть в вас естественного и тогда вы превращаетесь в механизм, а не в нечто текучее. Поэтому не создавайте вокруг себя структур, живите от мгновения к мгновению. Будьте готовы к перемене. Это необходимо глубоко понять.

Понимание требует свободы. Будьте раскованными, пусть это слово глубоко проникнет в вас. Запомните: будьте раскованными, чтобы в каждой ситуации вы могли течь, свободно как вода. Таким образом, если вода наливается в стакан, она принимает форму стакана, она не противится, не говорит: это не моя форма. Если воду наливают в кувшин, она принимает его форму. Она не противится. Оставайтесь текучими как вода.

Мой опыт говорит мне, что искренний гнев прекрасен, а фальшивая улыбка - уродлива; в искренней ненависти есть своя красота, так же, как и в искренней любви — потому что красота имеет отношение к истине, она не связана ни с любовью, ни с ненавистью, красота принадлежит истине. Истина прекрасна, какую бы форму она ни принимала. Истинный мертвец прекраснее, чем живой труп, потому что здесь, по крайней мере, соблюдена сущность вещей.

Простота требует очень глубокого и сложного опыта. Простак — это человек безо всякого опыта. Он может быть глупцом, но он не может быть мудрецом. Мудрец это тот, кто испытал все пороки жизни, кто ничего не отрицал, кто ничего не называл грехом, кто просто принимал то, что происходило, кто позволял этому случаться; это тот, кто, не сопротивляясь, двигался с каждой волной, кто заблуждался, кто падал в самое пекло ада.
Ницше писал: «Если дерево хочет достичь неба, его корни должны достигнуть глубины ада». Он прав; если вы действительно хотите расцвести в небе, вы должны уйти корнями глубоко в землю.

Вот почему Тантра говорит, что все прекрасно. Даже грех прекрасен, потому что грех придает глубину вашей праведности. Даже заблуждения прекрасны, потому что возвращение становится более значительным. Этот мир нужен вам для того, чтобы вы глубоко проникли в него, совершенно забыли себя - а затем возвратились.

Настоящий учитель никогда не пытается изменить кого-то прямым путем: как тонкий аромат он окутывает вас. Если вы открыты, легкое дуновение проникает в вас. Если же вы не открыты, он подождет у дверей, он не будет даже стучаться, потому что это может нарушить ваш сон. Это ваш сон. Вы имеете право спать так долго, как вам хочется; и никто не имеет права будить вас.

Медитация — это значит никуда не идти, а быть там, где вы есть; нет никакого другого «где», чем то пространство, что вы сейчас занимаете. Желания гонят вас в далекие путешествия во времени и пространстве, и желания никогда не возвращают вас домой.

Когда Линь-Цзы спросили, что было первое, что он сделал, когда достиг просветления, он сказал: «Что можно сделать? Я засмеялся и попросил чашечку чая. Я рассмеялся! Чем я занимался? Я искал то, что всегда было здесь». Все Будды смеялись. Все Будды просили чашечку чая — потому что, что еще оставалось делать! Оно уже здесь. Вы зря бегали взад и вперед; усталые, вы возвратились домой. А чашка чая - это то, что вам нужно.

Когда любовники испытывают глубокий оргазм, они как бы растворяются друг в друге; тогда женщина — уже не женщина, а мужчина — не мужчина. Они становятся как кольцо ИНЬ и ЯН, переходят друг в друга, сливаются друг с другом, растворяются, забывают свои собственные личности. Вот почему любовь так прекрасна. Это состояние называется Мудрой. А конечный оргазм с вселенной называется Махамудрой, великий оргазм.

Мастер - это возможность. Через него вы получаете первое представление о Божественном. Потом вы можете идти сами.

Гуру — это спелый плод, тяжелый, готовый упасть. Если вы готовы принять, он может упасть к вам.

В этом заключается все значение «ада»: все религии использовали его как шокотерапию. «Ада» нет, как нет никакого «рая». Оба — обман, старые психотерапевтические понятия. Они так страшно описали «ад», что ребенок может испугаться в детстве и продолжать бояться всю свою жизнь. При упоминании слова «ад» возникает страх и трепет. Это всего лишь хитрость, чтобы предотвратить плохие привычки, «рай» - это тоже хитрость, для воспитания хороших привычек; если вы будете следовать хорошим образцам, вам обещано удовольствие, счастье, красота и вечная жизнь в «раю». Вы должны следовать тому, что общество считает хорошим. «Рай» должен помочь вам в позитивном плане, а «ад» должен помешать вам, двигаться в отрицательном направлении.
Тантра — это единственная религия, которая не пользуется подобными условными рефлексами — потому что Тантра утверждает, что вы должны стать совершенным, пробужденным существом, а не механическим роботом.

Ничего не нужно практиковать, потому что практика создает привычки. Нужно стать более осознающим, а не более натренированным. Прекрасное случается через спонтанность, а не через практику.

Нет плохого или хорошего. Вы привносите понятие добра и зла. Нет красивых или уродливых предметов они такие, какие они есть - качество красоты или уродства привнесено вами, это ваша интерпретация.
Что вы имеете в виду, когда называете что-либо красивым? Разве существует критерий красоты? Можно ли доказать, что нечто красиво? Стоя рядом с вами кто-нибудь подумает: «Это безобразно!» Итак, красота не объективна: никто не может доказать, что это красиво.

Поднимались ли вы когда-нибудь в горы, на вершину, и оттуда смотрели вниз, в пропасть, на долины — головокружение, дрожь, появляется страх — пропасть подобна смерти, в нее страшно упасть. Когда ум тает, все рушится, все, я подчеркиваю. Любовь, эго, жадность, гнев, ненависть — все то, чем вы были до сих пор, внезапно распадается и рушится, распадается на части. Вы превращаетесь в хаос: нет порядка, всякая дисциплина распадается. До сих пор вы сохраняли себя при помощи контроля и дисциплины, вы держали себя вместе. Теперь, когда вы стали свободным и естественным, все рушится. Многое, что вы подавляли, выйдет на поверхность. Все вокруг превратится в хаос, вы уподобитесь сумасшедшему. Первую ступень пройти трудно, потому что разрушается все то, чему вы научились, к чему приспособились. Все ваши привычки, все пути и направления — все это исчезает. Ваша личность, тождественность - испарится, вы не будете знать, кто вы. До сих пор вы знали, кто вы: свое имя, семью, положение в мире, свой престиж, честь и т.п. — все это вы знали. Теперь вдруг все растаяло, тождественность исчезла. Раньше вы многое знали — теперь вы ничего не знаете. Вы были мудры в миру, это отпадет, и вы почувствуете себя совершенно невежественным....
Наблюдайте это, позвольте этому случиться, пройдите через него, не бойтесь, а когда я с вами, вам нечего бояться. Я знаю, что это состояние пройдет, я знаю и уверяю вас, что оно всегда проходит. И пока оно не пройдет, благословение, изящество, молчание будды не снизойдет на вас. Пусть оно придет. Конечно, все это будет, как кошмар, но пусть это случится. Вместе с этим кошмаром исчезнет и ваше прошлое. Это будет величайшее очищение, катарсис. Все ваше прошлое пройдет сквозь пламя, а вы превратитесь в чистое золото.

 

 

Изъяны в учении Тантры. Вопрос к Ошо.

Вопрос: Любимый Ошо, ты видишь какие-то изъяны в учении Тантры, которые побуждают тебя чувствовать, что методы Тантры не подходят нам?

 

 

Ошо: Это не завершенная система. Существует одна главная ошибка, которую совершают люди. Они узнают не всю правду, а только часть правды, и вместо того, чтобы узнать все целиком, они выдумывают оставшуюся часть, чтобы восполнить этот пробел. Из-за того, что они знают только часть правды, они могут спорить, они могут создать систему, но оставшаяся часть – это просто их выдумка.

 

     Все системы поступают именно так. Вместо того, чтобы узнать всю правду, человек склонен поступать следующим образом: «Зачем волноваться? Мы знаем немного правды, которой достаточно, чтобы строить из себя знатока и заставить замолчать оппонента, задающего вопросы». А остальное – это просто выдумка.

 

     Например, это правда, что основная энергия в Тантре – это сексуальная энергия, которая может трансформироваться в энергию более высокой формы. Это правда. Но что же происходит, если люди не идут глубоко в медитацию; медитация становится второстепенной. И сексуальность человека проявляется настолько сильно, что под именем Тантры, она просто становиться сексуальной оргией. 

 

     Вот что происходит, если не практиковать медитацию. Медитация должна быть на самом первом месте, потому что она трансформирует энергию, но она стала второстепенной. И много людей, которые были сексуально извращены и подавлены, присоединились к школе Тантры. Это были те люди, которые принесли с собой все свои извращения, всю свою подавленность. Они не интересовались трансформацией, они были только заинтересованы избавиться от своей подавленности; они интересовались только сексом. 

 

     Поэтому, хотя о Тантре и знали часть правды, ею не пользовались правильно. Если эту часть не поставить на второе место, а медитацию на первое, тогда часто случается в Тантре так, что люди просто занимаются всеми видами извращений. И под этим громким именем Тантра они не ощущают, что делают что-то неправильное, они ощущают, что делают что-то религиозное, что-то духовное.

 

     Тантру исказили по двум причинам. Первой была внутренняя причина, когда медитации не придавали первостеменного значения. И вторая, нет специальной методики для сексуально извращенных и подавленных людей, чтобы сначала они разобрались со своими проблемами и стали нормальными. И когда они станут нормальными, тогда познакомить их с медитацией. Только после глубокой медитации следует разрешить им познакомиться с переживанием Тантры. С самого начала все было неправильно организовано, и, прикрываясь Тантрой, люди стали просто исследовать секс.

 

     Это то, что делают терапевты. Совсем на днях я видел объявление Раджена, приглашающее на группу Тантры – с порнографической картинкой. Она привлечет людей, потому что это настоящая порнография. Зачем напрягаться и смотреть на печатные фотографии, если можно пойти и посмотреть на настоящих людей, занимающихся порнографией? А Ражден не имеет ни малейшего понятия о медитации, и он никогда не медитировал.

 

     И эти люди почувствуют себя хорошо, почувствуют себя освобожденными, потому что общество не разрешает им этим заниматься. А на группе им разрешают делать все, что они захотят, поэтому они избавятся от подавленностей, и почувствуют себя освобожденными и легкими, и они будут благодарны за то, что прошли через великий опыт Тантры. Но это не было опытом Тантры – это было просто сексуальная оргия. И через несколько дней они снова накопят подавленность, потому что в обществе они не могут делать того, что на группе. Поэтому они становятся постоянными клиентами, хроническими тантристами.

 

     И так называемые терапевты наживаются на этих людях. Им нечего терять, они дают «свободу». Они начинают использовать те слова, которые произношу я – «свобода», «выражение», «отсутствие подавленности», «просто будь собой и не волнуйся о том, что думают другие», «занимайся собой». И эти идиоты начинают заниматься собой! Сначала людей нужно познакомить с медитацией, а затем их можно знакомить с методами Тантры. Это не Тантра. Методы Тантры совсем другие. Те люди, которые занимаются Тантрой, они ничего не знают про Тантру.

 

     Например, Рамакришна глубоко медитировал, и когда он чувствовал, что его сексуальное желание мешает его медитации, он просил свою жену Шарду – которая была красивой женщиной – сесть на высокий стул обнаженной, а он сидел перед ней, просто глядя на нее, медитируя на нее, пока его сексуальное желание не успокоиться. Затем он дотрагивался до ног Шадры, своей жены, и благодарил ее, говоря «Ты мне очень сильно помогла, в противном случае, куда бы я пришел? Желанию нужно выражение, и просто смотреть на тебя уже мне помогает».

 

     В храме Хажураго есть красивые статуи, изображающие все сексуальные позы. Этот храм и эти статуи были построены школой Тантры. И первое, что должен был делать ученик – это медитировать на каждую статую – а они были установлены по кругу. Это могло занять шесть месяцев, но ты должен был смотреть на статую до тех пор, пока ты бы не видел в ней просто статую без сексуального подтекста – а она изображала сексуальную позу. Но когда ты смотришь на нее, смотришь месяцами, она становиться просто произведением искусства; все порнография исчезает. Затем ты переходишь к другой. И все извращения человеческого ума изображены в этих статуях. 

 

     Когда ты прошел по кругу храма, только тогда мастер разрешает тебе войти во внутрь храма. Те шесть месяцев  - это глубокая медитация и огромное освобождение, вся подавленность ушла: ты чувствуешь себя абсолютно свободным. Затем мастер позволяет тебе зайти вовнутрь. А внутри храма нет сексуальных статуй; внутри храма нет ничего – пустота.

 

     Потом учитель учит тебя, как входить еще глубже в ту медитацию, которая появилась за те шесть месяцев, и теперь ты можешь идти глубже, потому что нет барьера, нет проблем, нет сексуальности. Это вхождение в медитацию без сексуального вмешательства означает, что сексуальная энергия движется с медитацией, а не против нее. Это то, как она трансформируется и переходит в более высокую форму.

 

     Все эти так называемые терапевты ничего не знают о Тантре, не знают, почему она не работает. Но им и неинтересно, они заинтересованы только в эксплуатации подавленных людей. А эти сексуально подавленные люди счастливы, потому что после семи или десяти дней Тантры, они чувствуют себя освобожденными; они думают, что это духовный рост. Но через два-три дня весь их духовный рост уйдет, и они готовы для еще одной группы. Есть люди – их можно назвать «группи» - они переходят из одной группы в другую, потом опять из одной – в другую. Вся их жизнь – это просто хождение из группы в группу как хиппи…..но ты можешь называть их «группи».

 

Ошо «Путь Мистика»

 

Rambler's Top100 Твоя Йога

© Юрий Ястребцов. Уфа
Оформление и поддержка сайта  НЕЗДЕШНИХ ИЗМЕРЕНИЙ ЗДЕШНИЕ СЛОВА  - Ольга Л Санкт-Петербург-Уфа. 2009 

Данный сайт создан на базе конструктора СайтПРОСТО yatop.biz  

©
Все персональные данные, фотографии, рисунки, переписка, статьи, стихи, тексты и так далее являются объектами  авторского права. Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо письменное разрешение.
Свободное использование допускается без согласия автора, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и/или источника заимствования (ФЗ от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ)

©   Мы  помогаем  тем,  кто  готов к изменениям, и не мешаем тем, кто счастлив без нас.